В январе в Украине подорожали продукты питания

Кaк глaвa Aссoциaции пoстaвщикoв тoргoвыx сeтeй Aлeксeй Дoрoшeнкo, в Укрaинe вырoсли цeны нa мoлoчныe прoдукты, кaртoфeль, мoркoвь, кaпустa, лук и другие продукты. Главной причиной он называет повышение тарифов на отопление и электроэнергию.

Говоря о динамике цен в январе он написал на своей странице в Facebook: “в этом месяце существенно выросли цены на овощи. Так, картофель подорожал на 16%, или 0,84 грн. за килограмм. Это потому, что она является основой нашего рациона, как самый дешевый продукт в Украине. Морковь подорожала на 9%, или 0,36 грн, свекла, морковь 8%, или на 0,30 грн. Капуста поднялась в цене на 8%, или на 0,30 грн. и лук репчатый 4%, или на 0,17 грн. Причины подорожания-в повышении тарифов на отопление и электричество, потому что сейчас хранения основных расходов на овощах”.

“Молочные продукты на весь месяц прибавили в стоимости, и в конце января, цена поход был для сыра 6%, или 4,6 грн за кг, сметану — 6%, или 2,16 грн, молоко — 5%, или 0,71 грн. Масло было в прошлом году лидером среди молочных продуктов, так что теперь я добавил только 3%, или на 3,74 грн. Столь существенный рост цен на хлеб мы не виделись много лет. В январе хлеб подорожал более чем на 4%, хлеб ржано-пшеничный, и черный, и белый хлеб, или белый, увеличилось на 4%, или 0,44 грн. Это было предсказуемо после увеличения минимальной заработной платы, повышения цен на муку и зерно”, — добавил он.

По словам А. Дорошенко, эта ситуация вызывает опасения из-за того, что инфляция более 8% не был включен в государственный бюджет-2017. Нестабильность цен, по мнению экспертов, может привести к тому, что в марте порог инфляции в 8%, который предусмотрен в бюджете будет принят.

Теги: бюджет, зерна, инфляция, картофеля, молока, молоко, молочные продукты, морковь, овощи, прогноз, продукт, продуктов, продукты, продукты, рост, свекла, сыр, проезд, цены на хлеб, электричество

больше новостей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.