В России идет массовое обмеление рек

В России проблема обмеления актуальна для множества рек, но опаснее всего ситуация на Волге и Оке

 

 

В конце марта в Общественной палате обсудили развитие речного туризма. Оказалось, что, несмотря на всю популярность круизов, развивать это направление в стране крайне проблематично. Одной из самых неожиданных причин оказалось банальное обмеление рек. В то же время маловодье — это не только бич речного туризма, а одна из самых страшных экологических угроз нашего времени.

Почему обмельчала Волго-Ахтубинская пойма? Этим вопросом в январе задались депутаты Думы Астраханской области. Провели совещание вместе с коллегами из Волгограда и выяснили: виной всему неправильное регулирование водостока плотин.

«Нужно разработать новый федеральный закон или внести изменения в Водный кодекс, чтобы установить оптимальные параметры водостока на Нижней Волге», — подвел итог встречи председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов.

«Сейчас решения по гидрологическим режимам принимают межведомственные комиссии, и они, к сожалению, не всех удовлетворяют и не всегда выполняются, — уточнил председатель Волгоградской областной думы Николай Семисотов. — В результате уже сейчас сумма ущерба от маловодья исчисляется миллиардами рублей, но дело не только в деньгах. Мы рискуем потерять Волго-Ахтубинскую пойму как уникальное природное явление».

Действительно, в России проблема обмеления актуальна для множества рек, но опаснее всего ситуация именно на Волге и Оке, одном из ее крупнейших притоков. Так, в Татарстане дошло до того, что летом Волга стала цвести, ее притоки пересыхают до катастрофических масштабов. В определенное время некогда полноводные притоки можно перейти вброд. Ситуация так обеспокоила местные власти, что президент республики Рустам Минниханов объявил 2016 год Годом водоохранных зон.

Версий о том, почему реки мельчают, достаточно много. Винят тут и изменение климата, повлекшее за собой засуху, и слишком активный забор воды предприятиями. Все чаще звучат обвинения в адрес гидроэлектростанций, задерживающих выброс воды. Например, в конце марта на заседании правительства Астраханской области ученые заявили: в 2015 году вместо положенных 33 тысяч кубометров в секунду сброс составил 16 тысяч кубометров. В результате воды просто не хватило для нереста рыбы и залива пойменных лугов.

И все же не все так просто. К обмелению рек часто приводят совершенно, на первый взгляд, не связанные с водой экологические процессы. «Например, это массовая и многолетняя вырубка лесных насаждений в водоохранных зонах. Лес увеличивает впитывание воды, которая уходит в почву, питая грунтовые воды. Они, в свою очередь, поддерживают уровень воды в ручьях и речках. Естественно, после вырубки лесных насаждений этот круговорот нарушается», — пояснила эколог МРОО «Национальный экологический порядок» Сабина Боронина.

Еще одна неявная причина — рост числа прибрежных полигонов и свалок. «Сбрасываемые в воду отходы фактически разрушили источники водоснабжения и структуру самоочищения рек, озер и водохранилищ, — продолжает Сабина Боронина. — В то же время государство не выделяет достаточного финансирования для проведения очистки дна, побережий и русел рек. К обмелению рек приводят также последствия "рекордных" темпов осушения болот и других мелиоративных мероприятий, которые проводились в 1960—1980-х годах с систематическими нарушениями технологических и экологических нормативов».

Но какими бы ни были причины обмеления, пора бить тревогу и восстанавливать полноводность рек. Маловодье — очень опасное гидрологическое явление. От него страдает судоходство, снижается выработка электроэнергии на ГЭС (показатели напрямую зависят от объема накопленной в водохранилищах воды), возникают проблемы с водоснабжением сельского хозяйства, падает урожайность сельхозкультур, ухудшаются условия жизни и здоровья людей, возникает риск возникновения пожаров. И это только основные последствия маловодья, которые перечисляют экологи.

Остановить обмеление рек можно. Для этого достаточно минимизировать вмешательство в природу. Нужно пресечь бесконтрольное строительство по берегам, прекратить вырубку прибрежных лесов, ликвидировать все свалки у воды. И работы здесь непочатый край. Достаточно вспомнить, что рядом с Волгой находится крупнейший в Европе полигон твердых бытовых отходов «Игумновский». Вода будет и дальше отступать до тех пор, пока люди не поймут: спасение ситуации в их руках.

 

Источник: Нина Важдаева, rusplt.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.