Вакцины могут порождать супервирусы

Некоторые вакцины иногда создают «дырявый» барьер против вируса

 

 

Научные эксперименты с вирусом герпеса (похожим на тот, что вызывает болезнь Марека у домашней птицы) впервые подтвердили спорную теорию, согласно которой некоторые вакцины позволяют выжить более вирулентным (заразным) версиям инфекционных агентов. В итоге это может подвергнуть непривитых лиц большему риску развития тяжёлой формы заболевания.
Исследование было сосредоточено на заболеваниях, влияющих на людей и сельскохозяйственных животных, так что оно имеет важные последствия для безопасности пищевой цепи и экономики.
«В будущем мы должны выявить и другие вакцины, которые способствуют развитию более вирулентных версий вируса, их выживаемости и, вероятно, укреплению, — комментирует автор работы Эндрю Рид (Andrew Read), профессор биотехнологии в Университете Пенсильвании. — Когда вакцины срабатывают правильным образом, как это чаще всего случается с детскими вакцинами оспы, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи и кори, они ограждают вакцинированных лиц от заболевания, а также не дают им передать вирус другим. Эти вакцины предназначены для имитации идеального иммунитета, который естественным путём развивается после того, как человек непосредственно переживёт подобное заболевание. Наше исследование показывает, что один тип вакцины позволяет выжить чрезвычайно опасным формам вируса, например, тем, что вызывают болезнь Марека у птицы».
Эти вакцины также позволяют вирулентным вирусам продолжать развиваться и выживать.
«Некоторые вакцины иногда создают "дырявый" барьер против вируса, в результате чего вакцинированные лица иногда заболевают, но, как правило, с менее опасными симптомами, — рассказывает соавтор исследования Венугопал Наир (Venugopal Nair) из Имперского колледжа Лондона. — Так как вакцинированные лица выживают и живут достаточно долго, чтобы передать инфекцию другим, вирус также способен выжить и распространиться по всей популяции".
В своём тестировании учёные использовали вакцинированных и невакцинированных против болезни Марека кур. Непривитые птицы умерли, а вот те, что получили вакцину, выжили и передали вирус другим пернатым, вступавшим с ними в контакт. По словам Наира, использование ненадёжных вакцин, применение которых не может дать гарантированный результат, может способствовать эволюции сильных штаммов вируса, которые могут быть настоящей угрозой для жизни непривитых лиц.
Подобные выводы, но лишь в виде гипотезы, были сделаны более десяти лет назад, и тогда показались научному сообществу достаточно спорными. Теперь же эксперименты американских и британских исследователей впервые показали, что современные «дырявые» вакцины, широко используемые в сельскохозяйственном производстве, могут повлечь вредоносное воздействие и способствовать распространению более вирулентных штаммов.
Так, например, болезнь Марека ещё в 1950-е годы протекала легко и почти не вредила курам, однако вирулентность инфекционного агента развивалась, и сегодня он способен убить всех невакцинированных птиц в стаде в течение 10 дней.
«Несмотря на то, что вирус болезни Марека стал смертоноснее за последние 60 лет, он также стал более редким явлением и теперь вызывает сравнительно незначительные проблемы в птицеводстве, так как почти каждый цыплёнок в мире получает прививку от этой болезни, — рассказывает Рид. — Если есть возможность вакцинировать всех членов популяции, вероятно, повышение вирулентности не будет иметь значения до тех пор, пока вакцина продолжает оставаться эффективной. В настоящий момент есть недуг куда страшнее, чем болезнь Марека, — птичий грипп. Он может выкосить стаю невакцинированных птиц полностью за три дня».
По словам Рида, вакцина против птичьего гриппа также является «дырявой». В США и Европе птиц, поражённых птичьим гриппом, убивают, так что дальнейшая эволюция вируса становится невозможной. Однако фермеры в Юго-Восточной Азии всё ещё используют вакцины, стараясь контролировать заболевание. Вполне возможно, что в итоге это приведёт к развитию эволюционировавшего вируса птичьего гриппа — в частности, опасного и для человека. Не так давно Всемирная организация здравоохранения сообщила о лабораторно подтверждённых случаях инфицирования человека вирусом птичьего гриппа в Китае, причём несколько случаев были летальными.
«Вакцины долгое время являлись наименее дорогостоящим, но при этом самым эффективным способом борьбы со многими заболеваниями. В частности, вакцины нового поколения разрабатываются, чтобы противостоять таким болезням, которые не провоцируют развитие сильного естественного иммунитета, например, ВИЧ и малярии, — продолжает Рид. — Но теперь такие разработки внушают беспокойство. Если они также окажутся "дырявыми", это может привести к возникновению смертоносных и устойчивых версий самых опасных вирусов".
Учёный подчёркивает, что необходимо как можно быстрее определить, что вакцина против вируса Эбола, которая в настоящее время проходит фазу клинических испытаний, не является "дырявой" и полностью предотвратит передачу вируса среди людей.
Специалисты рекомендуют тщательное тестирование и мониторинг действия вакцин нового поколения для предотвращения эволюции более вирулентных штаммов вируса, так как в настоящий момент у науки нет разработанных и эффективных способов по искоренению любых штаммов вирусов. Также исследование в очередной раз доказало важность прививок по той простой причине, что при наихудшем варианте событий под удар ставятся именно непривитые особи.

 

Источник: PLoS Biology / М. Паймакова, www.vesti.ru


На заставке фото с сайта www.divex2.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.