Вирус может, наконец, победить австралийских кроликов

Австралийцы сражаются с кроликами уже больше столетия – и до недавнего времени проигрывали

 

 

Австралийские кролики – это настоящий кошмар Южного континента. Еще 150 лет назад их здесь не было вовсе, но в 1859 году колонисты привезли из Англии первую партию и выпустили на волю, чтобы те размножились и стали удобной и вкусной дичью для охоты. И бум начался. Сегодня количество кроликов в Австралии достигает 10 млрд, а на счету у них – множество разрушенных уникальных экосистем.
Грубо вмешавшись в местные экологические взаимодействия, инвазивный вид уничтожил их, а сами австралийцы, увидев, к чему все привело, принялись уничтожать кроликов. Их травили лисами и ядами, на них выпускали патогенов, но кролики продолжали размножаться. Впрочем, сегодня есть надежда на то, чтобы переломить ситуацию и дать австралийской природе шанс восстановиться. На помощь людям приходит вирус.

Он начал наводить опустошение в их стаях еще в середине 1990-х. Считается, что эпидемия вируса геморрагической лихорадки кроликов (RHDV) тоже стала делом рук человеческих: мухи разнесли его из изолированных биолабораторий на острове Уорданг, где ученые разрабатывали новые методы борьбы с этими грызунами. Помог случай, и, хотя в 1996 г. правительство страны выпустило вирус на свободу, RHDV работал и без официальной поддержки, выкосив около 60% кроличьей популяции.

Это возымело самый замечательный эффект. На обширные территории стала возвращаться нативная флора, а за ней и фауна, стали восстанавливаться популяции крупных травоядных, включая, конечно, кенгуру. Но заметнее всего результат работы «доброго» вируса оказался в засушливых районах, где снова появились многочисленные мелкие пустынные грызуны, прежде полностью вытесненные нашествием «европейцев». Кенгуровые и сумчатые гребнехвостые мыши, равнинные крысы – эти виды, давно вошедшие в число уязвимых и вымирающих, вымирать перестали.

Такую прекрасную картину открыла недавняя работа экологов во главе с Рисом Педлером (Reece Pedler) из Южно-Австралийского департамента окружающей среды, водных и природных ресурсов. Ученые проанализировали местную статистику попадания млекопитающих в ловушки за последние 45 лет, обнаружив, что после появления RHDV количество мелких грызунов взлетело до небес, быстро увеличившись в десятки раз.

Верящие в карму могут сказать, что она, наконец, настигла австралийских кроликов. Впрочем, местным властям не до шуток: даже если проблема с этими грызунами будет решена, это только начало. Австралийцам еще предстоит побороть кошек и лис, которых некогда завезли для уничтожения кроликов, и сейчас они сами превратились в опаснейшую для уникальной природы континента угрозу.

http://naked-science.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.