Волнующие весенние хлопоты (часть 5)

Автор статьи: Сергей Дьяков

Здравствуйте, уважаемый читатель.

В этом выпуске поведаю Вам, как происходит посев семян капусты на даче и в какие сроки.

Далее рассмотрим посев семян капусты на выгонку рассады на даче. Это происходит намного проще, чем в домашних условиях. Ящики рассадные не собирать, грунт не покупать, растения не закаливать и т. д. Приехал на дачу в начале второй декады апреля, подобрал место для посева, посеял и забыл!

В позапрошлом году так и было. Приехал 15 апреля, нашел место в делянке, раздвинул мульчу, разложил семена капусты и присыпал обыкновенным песком. Сыпучей мульчи на тот момент не оказалось под рукой. После всех процедур поехал домой. Потом приезжал неоднократно на дачу, но даже не вспоминал, что посеял семена капусты на рассаду. Опомнился только когда привёз рассаду помидоров для высадки в открытый грунт. Высадив помидоры, увидел рядом пустую делянку, где планировал выращивать капусту, Пошел искать. И ведь нашел. Маленькая, 2-3 листочка, стебелёк длинный, просто «кошмар» какой-то.

Думал в этом году без капусты останусь. Делать нечего, высадил рассаду, которая выросла сама по себе. Что из этого получилось, можете увидеть на первой страничке альбома. Прошу заметить, пожалуйста, после посева семян, я к рассаде не «прикасался» совсем. Единственное что сделал, это присыпал семена песком, чтобы расточки пробились на «белый свет». Делаем вывод: «ухаживать» за посевами совсем не обязательно. Хотя рекомендаций на тему «ухаживания» превеликое множество, а на деле оказывается всё проще.

Если в начале мая прошёл дождик, то растения совсем не поливаю, до высадки на постоянное место. То есть, мульча лежащая по обе стороны от семян, сохраняет достаточное количество влаги для прорастания семян и дальнейшей вегетации растений. Наша задача сохранить эту влагу, а всё остальное, развитие и рост, произойдёт само по себе. Так как это происходит в Природе.

Эта культура не боится небольших заморозков, и я не ставлю парничок над этим участком. К моменту высадки рассады на постоянное место, каждое растение имеет 3-4 настоящих листочка и она готова сменить место «жительства», без ущерба для своего «здоровья».

Встречал в печатных изданиях даже таблицы по расходу воды на каждое растение той или иной культуры. Теперь представьте себе, как Природа справляется с «дозировкой полива» каждого растения. ДА НИКАК!!! Всем растениям различных культур одинаковую дозу, вот и всё. Количество капель дождя не попадает же под одну культуру меньше, а под другую больше. Считаю «дозировку» полива совершенно бесполезной и бессмысленной.

Прежде чем «глумиться» над растениями, сначала посмотрите на сами растения и спросите себя, а лучше «ИХ», нужна им наша «забота» или пусть «ЖИВУТ И РАСТУТ» Высаживайте всю рассаду без исключения. Маленькие, хиленькие, с одним или двумя настоящими листочками, погрызенную «вредителями», повядшую и т. д. Главное для растения, что оно проклюнулось из семени и начало расти. Выпада по приживаемости растений у меня нет, за исключением, если какая-нибудь «зараза» не «стрескает» все листья до основания, в моё отсутствие. Но такое бывает очень редко.

В следующем выпуске рассмотрим вопрос как же сохранить живительную влагу в ранневесенний период, чтобы исключить ещё один вид дачной «привычки» – ЧАСТЫЙ «ДОЗИРОВАННЫЙ» ПОЛИВ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.