Вред и польза каши

Что полезного и чем может быть опасно чрезмерное употребление традиционного русского блюда

 

Кашу на Руси ели с давних пор, она была и есть самым распространенным продуктом русской кухни. Способов приготовления каши очень много, но все они просты и занимают мало времени. Мы с детства слышим, что это блюдо очень полезно, и это действительно так. В любой каше содержится много клетчатки, необходимой организму, витамины и минералы. Она медленно усваивается и отлично насыщает организм питательными веществами, позволяя долго не испытывать чувство голода. Но ведь у любого продукта есть свой вред. Ниже рассмотрены польза и вред нескольких видов каш.

Овсяная каша

Содержит 98 ккал на 100 грамм продукта (на воде, без добавок)

Это диетический продукт, содержащий огромное количество белков и сложных углеводов. Отлично подходит для завтрака, так как придает организму много энергии и позволяет обойтись без перекусов до обеда.

Польза овсяной каши:
1
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Понижает холестерин, предотвращает образование тромбов. Улучшает свертываемость крови.

2
Нормализует работу нервной системы. Улучшает внимание, память, мыслительный процесс.

3
Обладает антистрессовым действием, улучшает настроение.

4
Помогает нормальному функционированию почек.

5
Укрепляет иммунитет.

6
Способствует росту мышечной ткани.

7
Нормализует процесс обмена веществ. Способствует похудению.

8
Выводит вредные вещества из организма.

9
Положительно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи.

Вред овсяной каши:
1
Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овсянку ежедневно нельзя.

2
Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат много крахмала. Частое употребление грозит диабетом и ожирением.

3
У некоторых людей есть непереносимость злаковых культур. Зерновые каши им противопоказаны. Симптомы непереносимости незаметна сразу и обнаруживаются только на той стадии, когда уже нарушена всасываемость кишечника.

Манная каша

Калорийность на 100г каши, сваренной на воде, — 98 ккал.

Обладает большим количеством углеводов, но слабым витаминно-минеральным составом. В манке отсутствует клетчатка. Переваривается эта каша в нижнем отделе кишечника.

Польза манной каши:
1
Незаменима для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Обволакивает стенки кишечника, защищает его и позволят уменьшить язвенные и гастритные боли. Для таких эффектов кашу варят на воде без соли и сахара.

2
Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

3
Положительно влияет на репродуктивную функцию женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.

4
Способствует укреплению костной и мышечной ткани.

5
Снижает риск онкологических заболеваний.

6
Очищает организм от вредных токсинов.

7
Низкоаллергенный продукт.

Вред манной каши:
1
Содержит большое количество клейковины, которая негативно сказывается на процессе пищеварения. Противопоказана людям, страдающим запорами.

2
Из-за клейковины кашу нельзя давать детям до года.

3
Фитин мешает усвоению кальция. Но в манке его немного, поэтому 1–2 раза в неделю употреблять эту кашу вполне нормально.

4
Частое употребление может развить аллергию на белки злаковых продуктов.

Пшенная каша

Каша на воде, без добавок, содержит 90 ккал на 100 г.

78% этой каши занимают углеводы, которые полностью усваиваются организмом и не перерабатываются в жир. Жиры занимаю лишь 7%. Содержит много аминокислот и клетчатки.

Польза пшенной каши:
1
Выводит из организма тяжелые металлы, антибиотики, токсины и пр.

2
Восстанавливает работу сердца.

3
Полезна при многих заболеваниях: печени, сердца, поджелудочной железы, при диабете.

4
Укрепляет зубы, ногти, волосы.

5
Придает эластичность мышцам и костям.

6
Благотворно влияет на работу нервной системы.

7
Поднимает настроение, укрепляет организм, поэтому полезна для детей и болеющих людей.

Вред пшенной каши:
1
Не рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, заболеваниях щитовидной железы.

Перловая каша

Сваренная на воде содержит 106 ккал в 100 г.

Делается эта каша из ячменя, у которого удаляют верхний слой (отруби). Содержит много клетчатки, лизина, витаминов и минералов. Так же в ячмене присутствует натуральный антибиотик — гордецин.

Польза перловой каши:
1
Очищает кишечник, нормализует его работу, борется с запорами.

2
Снижает уровень холестерина в крови.

3
Укрепляет иммунитет.

4
Защищает слизистые оболочки.

5
Предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре, почках, печени.

6
Укрепляет зубы, волосы, ногти.

7
Из-за антибиотика обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.

Вред перловой каши:
1
Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

2
Может привести к повышенному газообразованию.

3
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Пшеничная каша

Калорийность пшеничной каши на воде составляет 105 ккал на 100 грамм.

Изготовляется из пшеницы. Чем крупнее помол, тем больше в ней сохраняется полезных элементов. Обладает богатым содержанием микро- и макроэлементов. Кстати, самый мелкий помол, обладающий наименьшими полезными свойствами, и есть манная каша.

Польза пшеничной каши:
1
Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Хорошая профилактика запоров, очищение кишечника.

2
Улучшает эластичность сосудов. Улучшает выработку эритроцитов.

3
Нормализует жировой обмен на клеточном уровне.

4
Выводит из организма вредные вещества.

5
Укрепляет кости, волосы, ногти.

6
Оказывает помощь в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

7
Используется для похудения и питания людей с диабетом.

Вред пшеничной каши:
1
Нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, а также после операций на внутренних органах.

2
Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять много пшеничной каши.

3
Может ухудшить потенцию.

Ячневая каша

На 100 г продукта содержится 300 ккал.

Как и перловая каша, изготовляется из ячменя, но не методом шлифования, а дроблением. Содержится много белков, клетчатки и жиров, также большое количество витаминов и микроэлементов.

Польза ячневой каши:
1
Очищает организм от шлаков.

2
Помогает усваиваться всем веществам почти на 100%.

3
Помогает при лечении желудка и кишечника.

4
Способствует восстановлению организма после тяжелых операций.

5
Подходит для питания диабетиков.

6
Нормализует уровень холестерина.

7
Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

8
Следит за здоровьем кожи.

9
Помогает при расстройствах психики.

Вред ячневой каши:
1
Частое употребление может спровоцировать набор веса.

2
При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Кукурузная каша

Калорийность — 328 ккал на 100 г продукта.

В кукурузной крупе содержится более 20 минералов, необходимых человеку. В ней очень много витаминов, а витаминный ряд В представлен почти полностью. Подходит для диетического питания.

Польза кукурузной каши:
1
Препятствует процессам брожения и гниения в пищеварительной системе.

2
Выводит из организма токсины, пестициды и свободные радикалы.

3
Повышает иммунитет.

4
Снижает холестерин.

5
Не вызывает аллергии, поэтому очень рекомендована детям.

6
Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

7
Придает эластичность сосудам, улучшает их проходимость.

Вред кукурузной каши:
1
Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке, покраснению щек.

2
Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка.

Льняная каша

В 100 г этой каши, сваренной на воде, содержится 297 ккал.

Изготавливается из жмыха семян льна. Полезна высоким содержанием белка и наличием жирных кислот омега-3.

Польза льняной каши:
1
Обеспечивает правильную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

2
Оказывает противовоспалительное действие.

3
Снижает уровень холестерина.

4
Нормализует пищеварение. Обладает небольшим слабительным эффектом. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

5
При постоянном употреблении снижает сахар в крови.

6
Нормализует гормональный обмен.

7
Препятствует возникновения рака простаты у мужчин, у женщин снижает риск рака молочной железы, яичников и матки.

8
Улучшает репродуктивную функцию мужчин.

9
Способствует правильному развитию плода во время беременности.

10
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

11
Нормализует жировой обмен.

Вред льняной каши практически отсутствует. Исключение — индивидуальная непереносимость. Аллергия на льняную кашу у здорового человека развиться не может.

rusplt.ru/
 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.