Что полезного и чем может быть опасно чрезмерное употребление традиционного русского блюда
Кашу на Руси ели с давних пор, она была и есть самым распространенным продуктом русской кухни. Способов приготовления каши очень много, но все они просты и занимают мало времени. Мы с детства слышим, что это блюдо очень полезно, и это действительно так. В любой каше содержится много клетчатки, необходимой организму, витамины и минералы. Она медленно усваивается и отлично насыщает организм питательными веществами, позволяя долго не испытывать чувство голода. Но ведь у любого продукта есть свой вред. Ниже рассмотрены польза и вред нескольких видов каш.
Овсяная каша
Содержит 98 ккал на 100 грамм продукта (на воде, без добавок)
Это диетический продукт, содержащий огромное количество белков и сложных углеводов. Отлично подходит для завтрака, так как придает организму много энергии и позволяет обойтись без перекусов до обеда.
Польза овсяной каши:
1
Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Понижает холестерин, предотвращает образование тромбов. Улучшает свертываемость крови.
2
Нормализует работу нервной системы. Улучшает внимание, память, мыслительный процесс.
3
Обладает антистрессовым действием, улучшает настроение.
4
Помогает нормальному функционированию почек.
5
Укрепляет иммунитет.
6
Способствует росту мышечной ткани.
7
Нормализует процесс обмена веществ. Способствует похудению.
8
Выводит вредные вещества из организма.
9
Положительно сказывается на здоровье ногтей, волос и кожи.
Вред овсяной каши:
1
Фитиновая кислота, содержащаяся в этом продукте, мешает усвоению кальция. Поэтому употреблять овсянку ежедневно нельзя.
2
Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат много крахмала. Частое употребление грозит диабетом и ожирением.
3
У некоторых людей есть непереносимость злаковых культур. Зерновые каши им противопоказаны. Симптомы непереносимости незаметна сразу и обнаруживаются только на той стадии, когда уже нарушена всасываемость кишечника.
Манная каша
Калорийность на 100г каши, сваренной на воде, — 98 ккал.
Обладает большим количеством углеводов, но слабым витаминно-минеральным составом. В манке отсутствует клетчатка. Переваривается эта каша в нижнем отделе кишечника.
Польза манной каши:
1
Незаменима для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Обволакивает стенки кишечника, защищает его и позволят уменьшить язвенные и гастритные боли. Для таких эффектов кашу варят на воде без соли и сахара.
2
Укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
3
Положительно влияет на репродуктивную функцию женщин, способствует правильному развитию плода во время беременности.
4
Способствует укреплению костной и мышечной ткани.
5
Снижает риск онкологических заболеваний.
6
Очищает организм от вредных токсинов.
7
Низкоаллергенный продукт.
Вред манной каши:
1
Содержит большое количество клейковины, которая негативно сказывается на процессе пищеварения. Противопоказана людям, страдающим запорами.
2
Из-за клейковины кашу нельзя давать детям до года.
3
Фитин мешает усвоению кальция. Но в манке его немного, поэтому 1–2 раза в неделю употреблять эту кашу вполне нормально.
4
Частое употребление может развить аллергию на белки злаковых продуктов.
Пшенная каша
Каша на воде, без добавок, содержит 90 ккал на 100 г.
78% этой каши занимают углеводы, которые полностью усваиваются организмом и не перерабатываются в жир. Жиры занимаю лишь 7%. Содержит много аминокислот и клетчатки.
Польза пшенной каши:
1
Выводит из организма тяжелые металлы, антибиотики, токсины и пр.
2
Восстанавливает работу сердца.
3
Полезна при многих заболеваниях: печени, сердца, поджелудочной железы, при диабете.
4
Укрепляет зубы, ногти, волосы.
5
Придает эластичность мышцам и костям.
6
Благотворно влияет на работу нервной системы.
7
Поднимает настроение, укрепляет организм, поэтому полезна для детей и болеющих людей.
Вред пшенной каши:
1
Не рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, заболеваниях щитовидной железы.
Перловая каша
Сваренная на воде содержит 106 ккал в 100 г.
Делается эта каша из ячменя, у которого удаляют верхний слой (отруби). Содержит много клетчатки, лизина, витаминов и минералов. Так же в ячмене присутствует натуральный антибиотик — гордецин.
Польза перловой каши:
1
Очищает кишечник, нормализует его работу, борется с запорами.
2
Снижает уровень холестерина в крови.
3
Укрепляет иммунитет.
4
Защищает слизистые оболочки.
5
Предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре, почках, печени.
6
Укрепляет зубы, волосы, ногти.
7
Из-за антибиотика обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.
Вред перловой каши:
1
Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
2
Может привести к повышенному газообразованию.
3
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Пшеничная каша
Калорийность пшеничной каши на воде составляет 105 ккал на 100 грамм.
Изготовляется из пшеницы. Чем крупнее помол, тем больше в ней сохраняется полезных элементов. Обладает богатым содержанием микро- и макроэлементов. Кстати, самый мелкий помол, обладающий наименьшими полезными свойствами, и есть манная каша.
Польза пшеничной каши:
1
Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Хорошая профилактика запоров, очищение кишечника.
2
Улучшает эластичность сосудов. Улучшает выработку эритроцитов.
3
Нормализует жировой обмен на клеточном уровне.
4
Выводит из организма вредные вещества.
5
Укрепляет кости, волосы, ногти.
6
Оказывает помощь в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.
7
Используется для похудения и питания людей с диабетом.
Вред пшеничной каши:
1
Нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, а также после операций на внутренних органах.
2
Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять много пшеничной каши.
3
Может ухудшить потенцию.
Ячневая каша
На 100 г продукта содержится 300 ккал.
Как и перловая каша, изготовляется из ячменя, но не методом шлифования, а дроблением. Содержится много белков, клетчатки и жиров, также большое количество витаминов и микроэлементов.
Польза ячневой каши:
1
Очищает организм от шлаков.
2
Помогает усваиваться всем веществам почти на 100%.
3
Помогает при лечении желудка и кишечника.
4
Способствует восстановлению организма после тяжелых операций.
5
Подходит для питания диабетиков.
6
Нормализует уровень холестерина.
7
Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
8
Следит за здоровьем кожи.
9
Помогает при расстройствах психики.
Вред ячневой каши:
1
Частое употребление может спровоцировать набор веса.
2
При обострениях болезней желудочно-кишечного тракта перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Кукурузная каша
Калорийность — 328 ккал на 100 г продукта.
В кукурузной крупе содержится более 20 минералов, необходимых человеку. В ней очень много витаминов, а витаминный ряд В представлен почти полностью. Подходит для диетического питания.
Польза кукурузной каши:
1
Препятствует процессам брожения и гниения в пищеварительной системе.
2
Выводит из организма токсины, пестициды и свободные радикалы.
3
Повышает иммунитет.
4
Снижает холестерин.
5
Не вызывает аллергии, поэтому очень рекомендована детям.
6
Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
7
Придает эластичность сосудам, улучшает их проходимость.
Вред кукурузной каши:
1
Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке, покраснению щек.
2
Не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка.
Льняная каша
В 100 г этой каши, сваренной на воде, содержится 297 ккал.
Изготавливается из жмыха семян льна. Полезна высоким содержанием белка и наличием жирных кислот омега-3.
Польза льняной каши:
1
Обеспечивает правильную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
2
Оказывает противовоспалительное действие.
3
Снижает уровень холестерина.
4
Нормализует пищеварение. Обладает небольшим слабительным эффектом. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
5
При постоянном употреблении снижает сахар в крови.
6
Нормализует гормональный обмен.
7
Препятствует возникновения рака простаты у мужчин, у женщин снижает риск рака молочной железы, яичников и матки.
8
Улучшает репродуктивную функцию мужчин.
9
Способствует правильному развитию плода во время беременности.
10
Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
11
Нормализует жировой обмен.
Вред льняной каши практически отсутствует. Исключение — индивидуальная непереносимость. Аллергия на льняную кашу у здорового человека развиться не может.
rusplt.ru/