Вся правда о белых медведях

В детских книжках, мультфильмах и на рисунках нередко изображают белых медведей в компании пингвинов, но более далекую от истины ситуацию придумать сложно

 

 

Мои дети уже переросли книги, в которых белые медведи и пингвины обитают на одних и тех же страницах. Но количество подобных книг меня настораживает; такого биогеографического преступления я простить не могу.
Белые медведи живут в Арктике, около Северного полюса. Пингвины живут в Антарктиде и на соседних континентах, около Южного полюса.
Они далеки друг от друга, как два полюса — в буквальном смысле. Так что не стоит объединять их в художественной литературе просто потому, что они так трогательно смотрятся вместе.
Если детским авторам нужен «друг» для главного героя — белого медведя, почему бы таким другом не стать бурому медведю?
Ученые практически не сомневаются, что белые медведи относительно недавно произошли от бурых, хотя вопрос о том, когда именно это случилось, вызывает множество споров.
Согласно одному исследованию, эти два вида отпочковались друг от друга примерно 5 млн лет назад.
Другой источник утверждает, что разделение произошло менее чем 500 тысяч лет назад. Так или иначе, белого медведя можно смело назвать новинкой эволюции. Именно к такому выводу подталкивает нас совместимость белых и бурых медведей с репродуктивной точки зрения.
Когда зоопаркам удавалось договориться о скрещивании белого медведя и гризли (подвид бурого медведя, обитающий на западе Канады и на Аляске), получался межвидовой гибрид под названием гролар (англ. grizzly + polar), или полярный гризли. Это гибридное потомство само зачастую оказывалось плодовитым.
За последние 10 лет было зафиксировано несколько случаев появления гибридов и в дикой природе. Например, в 2006 году американский охотник застрелил белого медведя на территории Канадской Арктики — а тот оказался полярным гризли. В 2010 году инуит убил гибрида во втором поколении, получившегося в результате скрещивания самки полярного гризли и самца гризли. Это убедительное доказательство, что дружба между белыми и бурыми медведями возможна, пусть и в недетском понимании этого слова.
Конечно, существуют различия, в первую очередь – цвет шерсти. Кроме того, у шерсти бурого медведя сплошная структура, а у белого медведя волос изнутри полый. Ученые предположили, что такая необычная структура призвана помешать перемещению клеток-производителей пигмента в волосяной стержень.
Существует красивая теория: каждая прядь полых волос белого медведя работает как оптоволоконный кабель, по которому согревающий ультрафиолетовый свет напрямую попадает на пигментированную шкуру медведя. Впрочем, в 1990-е годы физик Дэниел Кун провел эксперимент, который показал обратное. «Прямых подтверждений этой теории нет», — к такому выводу Кун пришел в работе, опубликованной в 1998 году.
Если полые волосяные стержни белых медведей не используются для аккумуляции энергии солнца, как же животные выживают в суровом арктическом климате? Спасительную функцию выполняет жир. Сало является настолько важной частью рациона белых медведей, что существенные запасы жира у самих медведей неудивительны — иногда его больше половины массы тела животного!
В 2014 году Элин Лоренцен из Калифорнийского университета в Беркли и ее коллеги занялись поиском генетических различий между бурыми и белыми медведями. Среди наиболее впечатляющих — обмен веществ в том, что касается усвоения жира. Уровень холестерина в крови белого медведя буквально зашкаливает. «Для белого медведя глубокое ожирение является полезным состоянием», — пишет Лоренцен.
«Как белые медведи всю жизнь живут с повышенным уровнем холестерина — большая загадка», — полагают авторы исследования. Возможно, все дело в тонкой генетической настройке сердечно-сосудистой системы белого медведя.
А как белые медведи находят своих бурых приятелей? Вероятно, с помощью носа. В 2014 году было опубликовано исследование, согласно которому потовые железы на лапах белых медведей оставляют пахучие отпечатки на поверхности морского льда. Этот стойкий запах чувствуют и другие медведи.
В исследовании не говорилось, имеют ли следы бурых медведей такой же характерный запах, по которому хозяина отпечатков можно было бы найти, однако это было бы неудивительно.
На Арктику стремительно наступает глобальное потепление, поэтому белым медведям придется постепенно менять места обитания, чтобы выжить. Мы не знаем, чаще ли они будут сталкиваться при этом с бурыми медведями, но пингвины на их пути точно не встретятся.

 

Источник: Генри Николс (Henry Nicholls) — www.bbc.com


На заставке изображение с сайта www.chitalnya.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.