Введение и отмена квот Республики Молдова на Украине не повлияет на объем торговли между странами

Стaрший нaучный сoтрудник Институтa экoнoмичeскиx исслeдoвaний и пoлитичeскиx кoнсультaций Витaлий Крaвчук гoвoрит, чтo торговые ограничения, а именно введение квот весной 2016года не окажут существенного влияния на украинский экспорт.

«Молдова является небольшой торговым партнером Украины и потребляет менее 1,5% нашего экспорта, и товаров, для которых были введены квоты – мясные и молочные продукты и цемент – не самый значительный экспорт из Украины в Молдову», – сказал Кравчук.

Он считает, что в торговле с Молдовой в этом году действительно снизился, но не из-за квот, а из-за сокращения экспорта черных металлов. Как вы знаете, эта категория является одной из основных частей украинского экспорта в Молдову.

«Динамика нашего экспорта не свидетельствуют о существенном влиянии ограничений, введенных Молдовой. Экспорт мяса, молочных продуктов и цемента существенно не изменились. Сообщение об отмене квот являются предварительными, но, вероятно, будет подтверждено соответствующим решением Правительства. Такой шаг может быть свидетельством того, что квоты не оказали существенного влияния на торговлю с Республикой Молдова», – подытожил Кравчук.

Напомним, ранее министр экономического развития Степан кубив на своей странице в Facebook заявил, что Молдова будет отменить ограничительные квоты и заградительные пошлины на украинские товары с 1 января 2017 года.

Теги: град, конец квот, министр, Молдова, молочные продукты, мясо, ограничений, обязанностей, продукт, продукты, решения, торговля

больше новостей

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.