Вы не верите, но динозавры были покрыты перьями

Ученые уже давно поняли, что ужасные чешуйчатые ящеры на самом деле были больше похожи на птиц. Однако это представление пока не до конца утвердилось в головах большинства людей

 

 

Слово «динозавр» составлено из двух греческих корней — «дейнос», или ужасный, и «заур», что означает ящер. Впервые этот термин употребил британский палеонтолог Ричард Оуэн, который первым заметил сходство между ископаемыми костями и скелетами рептилий.
Постепенно эти гигантские ящеры овладевали воображением людей. Их ископаемые останки служили напоминанием об исчезнувшем мире, который был совершенно не похож на нынешний.
Оуэн призвал на помощь известного скульптора Бенджамина Уотерхауса Хокинса, вместе с которым создал в парке Хрустального дворца на юге Лондона первый «Парк юрского периода», который существует до сих пор. Фигуры динозавров в натуральную величину были представлены в условиях их природного обитания. Оуэн прославился тем, что провел заседание Британской ассоциации содействия науке внутри фигуры игуанодона.
Но уже в те дни по поводу этих гигантских созданий велись ожесточенные научные споры. Никто не знал, как передвигался игуанодон. Опирался ли он, подобно слону, на все четыре конечности, или же волочил брюхо по земле подобно крокодилу? Скульпторы изготовили оба варианта такого ящера.
Оба оказались ошибочными. Мы знаем сегодня, что игуанодон опирался на две мощные задние ноги, и что его передние конечности были меньше и слабее. Он должен был бегать на двух ногах.
Ученые часто находили вместе с костями игуанодонов странные образования, напоминающие рога. Считалось, что они украшали носы ящеров подобно рогам носорога. Однако впоследствии было доказано, что эти острые наросты росли на конечностях ящеров и использовались при поединках с соперниками.
Палеонтологи десятилетиями вели дискуссии об истинной природе динозавров на фоне растущих свидетельств того, что эти создания сильно отличались друг от друга размерами и поведением и больше напоминали птиц, а не рептилий.
«Всё свидетельствует о том, что динозавры были теплокровными, — говорит Майк Бентон, профессор палеонтологии из Бристольского университета. — Если посмотреть на устройство их костей, они очень напоминают кости птиц и млекопитающих. Многие, если не большинство динозавров имели перья, часто яркой окраски».
В это трудно поверить, но тираннозавр, который считается самым свирепым хищником среди древних ящеров, на самом деле мог иметь плюмаж из ярких перьев.
Поклонники старого кино могут припомнить знаменитые кадры из фильма «Миллион лет до нашей эры», снятого в 1966 году, в которых Рэкел Уэлч, легко одетая в бикини из шкур, спасается, убегая от огромного ящера. Трудно представить себе, что эта сцена была бы столь же леденящей кровь, если бы динозавр походил на курицу.
Динозавры вошли в массовую культуру в виде страшных чешуйчатых ящеров, и с этим трудно что-либо поделать.
«Думаю, что Голливуд не мог пойти на такое, — говорит киновед профессор Джон Майорка из Кингстонского университета. — Покрытый перьями ящер — довольно смешное зрелище, а киношникам нужно было пугать и устрашать зрителей».
Похоже, что мы не готовы изображать динозавров, по крайней мере в кино, такими, какими они были в реальности. А может быть, в будущем они превратятся в комические персонажи.

 

Источник: www.bbc.com


На заставке изображение с сайта referentiel.nouvelobs.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.