Ученые нашли гены «вегетарианства» в ДНК жителей Индии, Азии и Африки

Ученые раскрыли среди жителей Индии, восточной Азии и Африки необычный «вегатрианский» вариант некоторых генов, который сегодня заставляет их ограничивать потребление мяса и рыбьего жира из-за нарушений, которые вызывает переизбыток жирных кислот в организме

 

 

Генетики обнаружили в ДНК многих жителей Индии, стран восточной Азии и Африки необычный набор генов, заставляющий их питаться диетой с преобладанием растительной пищи, нарушение которой приводит к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

«Возможно, что на заре человеческой эволюции различные группы людей, мигрируя на новые территории, переходили на новые диеты, которые иногда содержали в себе больше растительной пищи, а иногда — больше рыбы и других морепродуктов. В таких случаях найденные нами варианты генов были полезными для выживания их обладателей», — заявил Кайсюн Йе (Kaixiong Ye) из Корнеллского университета в Итаке (США).

Йе и его коллеги обнаружили своеобразные «гены вегатрианства», полезные в прошлом, но мешающие человеку сегодня питаться диетой с большой долей мяса и рыбы, изучая структуру генов, связанных с синтезом жирных кислот, в ДНК людей, участвовавших в проекте «1000 геномов».

Как сегодня считают ученые, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и в ряде других продуктов, жизненно необходимы для нормального развития мозга человека в детстве и его нормального функционирования во взрослой жизни. Кроме того, они играют критическую роль в работе сердечно-сосудистой системы и в регулировке метаболизма.
Как объясняет Йе, травоядные и хищные животные получают эти кислоты разным путем — организм «веганов», как выражаются исследователи, синтезируют эти вещества самостоятельно, используя ферменты из семейства FADS1 и FADS2. Хищники же потеряли эту способность, так как они получают все необходимые омега-кислоты вместе с мясом своих жертв.
Ученые решили выяснить, как региональные особенности в диете могли повлиять на структуру этого гена за минувшие десятки тысяч лет с момента расселения человечества из его «колыбели» в Африке. Помимо этого, Йе и его коллеги надеялись таким образом выяснить, какой была диета человека в «естественном состоянии» — мясной, как считают многие антропологи, или веганской, как считают другие биологи.

Как показало сравнение геномов разных групп людей, среди нас существует три четких популяции, которые можно назвать «мясоедами», «веганами» и «рыбоедами», каждая из которых обладает своей собственной версией FADS1 и FADS2. В число первых входят жители Европы, вторых — жители Индии и стран Азии и Африки, а третьих — эскимосы и другие северные народы.

Различия между ними, в генетическом выражении, крайне малы — в этих генах в геноме «веганов» есть небольшая вставка из всего 22 «букв»-нуклеотидов, которая отсутствует у «мясоедов» и «рыбоедов». Несмотря на ее небольшие размеры, она кардинальным образом влияет на синтез жирных кислот в организме — наличие данной вставки заметно усиливает активность ферментов, собирающих данные вещества.
Судя по всему, «вегетарианская» версия FADS1 и FADS2 является очень древней — схожие структуры ученые нашли в геномах денисовцев и неандертальцев, отделившихся от общего древа эволюции человечества примерно 400—700 тысяч лет назад. С другой стороны, подобным вариантом не обладают наши ближайшие родичи — шимпанзе и орангутаны, что делает происхождение данных «веганских генов» загадкой, которую ученым еще предстоит раскрыть, заключают Йе и его коллеги.

http://ria.ru
 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.