Ученые работают над «противораковыми» сосисками

 Речь идет об «усовершенствовании» обычной сосиски антиоксидантами

 

 

Как известно, в случае онкологических заболеваний профилактика гораздо важнее лечения. Видимо, это и заставило шведских ученых заняться созданием сосисок, в которых любимый вкус соединялся бы со способностью снижать риск возникновения рака кишечника.

Идея достаточно проста: речь идет об «усовершенствовании» обычной сосиски антиоксидантами. Считается, что таких веществ особенно много в растительной пище — остается лишь соединить ее с мясом. «Сосиски с антиоксидантами могут использоваться для снижения риска развития онкологических проблем у тех, кто до сих пор питается несбалансированно и не получает достаточного количества антиоксидантов с растительной пищей», — утверждает Ева Торнберг (Eva Tornberg) из Лундского университета, Швеция.

Ева Торнберг с коллегами уже получили грант от Евросоюза и начали работу над созданием таких сосисок. Это занятие выглядит особенно впечатляющим на фоне недавних громких заявлений экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые отнесли изделия из прошедшего обработку мяса к группе канцерогенных продуктов.

Пока что работа над «противоопухолевыми сосисками» еще в самом начале. Ученые намерены точно удостовериться в том, что сам подход — добавление антиоксидантов в мясную продукцию — сработает. Если это удастся, прототипы будут испытаны на лабораторных животных. И лишь после этого авторы перейдут к исследованиям и испытаниям на людях.

Задача эта исключительно благородна, ведь ее решение позволит нам наслаждаться любимыми блюдами без опасений. «Мясо питательно, не вызывает аллергию, содержит большое количество белков и других полезных веществ», — подчеркивает Ева Торнберг. Стоит также помнить, что антиоксиданты считаются еще и веществами, способствующими замедлению возрастных изменений и старения. Получается, что «противоопухолевые сосиски» могут оказаться еще и «сосисками молодости»…

Naked Science
Источник: http://naked-science.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.