Узбекистан направит на смягчение катастрофы Арала 4,3 миллиарда долларов

На совершенствование мер по рациональному использованию водных ресурсов в регионе будет выделено 1,09 миллиарда долларов, а на проекты по расширению занятости населения направляется 321,2 миллиона

 

 

Правительство Узбекистана в 2015—2018 годах направит на смягчение последствий катастрофы Аральского моря, а также восстановление и социально-экономическое развитие данного региона 4,3 миллиарда долларов, следует из соответствующей программы, сообщает РИА Новости.
В частности, в рамках программы, утвержденной правительством на минувшей неделе, на совершенствование мер по рациональному использованию водных ресурсов в регионе будет выделено 1,09 миллиарда долларов. На проекты по расширению занятости населения направляется 321,2 миллиона, улучшению здоровья населения — 433,7 миллиона, восстановлению экосистемы и биоразнообразия — 158 миллиона долларов.
Программа также предусматривает меры по модернизации производства и улучшению инфраструктуры для обеспечения социально-экономического развития регионов Приаралья — автономной республики Каракалпакстан и Хорезмской области — общей стоимостью 2,29 миллиарда долларов. Финансирование программы будет осуществляться за счет иностранных займов и кредитов почти на 3,5 миллиарда долларов, международных грантов — 200 миллионов долларов, а также собственных средств узбекской стороны.
Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последующие годы площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров. Объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на далекое расстояние.
В январе 1993 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан создали Международный фонд по спасению Арала (МФСА). С декабря 2008 года МФСА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН. Общий вклад стран-членов МФСА в реализацию проектов на 2003—2010 годы составил более 2 миллиардов долларов. В настоящее время идет реализация третьей программы, разработанной на период 2011—2015 годов исполкомом МФСА в сотрудничестве с организациями системы ООН, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Европейским союзом, правительствами ряда стран-доноров. На реализацию более 300 проектов, включенных в программу, предусматривается выделение свыше 8,5 миллиардов долларов.

 

На заставке фото с сайта img11.nnm.me

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.