Заливное из медузы

Вместо заливного языка, заливного из карпа, холодца с курицей — заливное из медузы

 

 

Человек расположился на вершине пищевой цепи, но если он в ближайшее время не изменит своих привычек в питании, он утратит это привилегированное место, уничтожит свой собственный вид и всю экосистему планеты. Проблема в том, что люди ловят слишком много рыбы и выращивают слишком много скота.
По данным ФАО, объем производства мяса в мире к середине столетия, чтобы удовлетворить мировые потребности в отбивных, удвоится и достигнет 463 миллионов тонн в год. В 1980 году китаец съедал в среднем 14 килограммов мяса, прошло чуть меньше 40 лет, и теперь он ест в год больше 60 килограммов. Житель так называемых развитых стран употребляет в год более 80 килограммов мяса. Аналогичный колоссальный рост касается также молока и молочных продуктов. Современное сельское хозяйство производит 4600 килокалорий в день на человека, однако из них 800 пропадает еще «в поле», на пути к потребителю (болезни растений, вредители, сорняки, потери при хранении); 1500 предназначено на корм животным (на тарелку в итоге попадает 500); еще 800 портится и выбрасывается в богатых странах.
Животноводство обходится нашей планете слишком дорого. На него идет 8% мировых запасов пресной воды, в атмосферу попадает 18% углекислого газа (больше, чем от транспортной деятельности человека) и 37% метана. Основной источник белка, которым выступает мясо, нерентабелен в производстве: чтобы получить одну калорию из птицы нужно потратить три растительных калории, из свинины — семь, из говядины — девять. Таким образом, 37% выращивающегося в мире зерна идет на корм животным.
В океанах обстановка не лучше. Ими уже нельзя пользоваться, как резервным неисчерпаемым источником пропитания. Число рыбацких кораблей в три раза превышает регенерационные возможности океанов. Если мы продолжим ловить рыбу в прежнем темпе, примерно в 2050 году исчезнут не только тунец и треска, но и все остальные добывающиеся сейчас виды рыбы. Морские фермы решением проблемы стать не могут: для того, чтобы вырастить килограмм лосося требуется три килограмма сардин, а на килограмм тунца нужно предназначить 14 килограммов рыбы.
Человеку придется научиться пользоваться другими звеньями пищевой цепочки, потому что у него уже не будет птицы, свинины, рыбы: из живущих на суше созданий останутся только насекомые, а из морской фауны — медузы и планктон. «Уже скоро придет день, когда Биг-Мак будет стоить 120 евро, а Big In (насекомое) всего 12», — сказал на конференции в Вагенингене энтомолог профессор Арнольд ван Хейс (Arnold van Huis). Для участников конференции приготовили буфет, который был призван продемонстрировать, как будет выглядеть гастрономия в будущем, когда мир откажется от самой неэкологичной и невыгодной в экономическом плане пищи — мяса скота и птицы. Буфет предлагал шоколад с кузнечиками, спринг-роллы со шпинатом и саранчой, дрожжевые пирожки с личинками бабочек, палочки с белыми червяками, которые живут в муке, рисе и макаронах.
А медузы? Непременно! Они превратятся из бедствия в спасение. В атомной электростанции «Торнесс» в Шотландии огромная колония медуз засорила фильтры системы охлаждения обоих реакторов. Их пришлось отключить, чтобы убрать этих созданий. Людям от них одни неприятности: они валяются на пляже, неприятно выглядят, жалят. Так как мы ловим слишком много рыб, которые едят медуз, не говоря уже о черепахах, у этих созданий не остается естественных врагов, и они начинают стремительно размножаться. Хуже того, медузы поедают рыбную икру, соответственно, врагов становится еще меньше, а они размножаются еще быстрее. Катастрофа. Что же делать?
Есть медуз вместо рыбы советует ФАО. Диетологи будут в восторге. Медуза низкокалорийна, в ней 95% воды и 5% белка. Поскольку она еще и безвкусна, ее стоит приготовить. Лучше всего по рецепту французских поваров: замочить медузу на 12 часов, несколько раз меняя воду. Потом опустить на 10 секунд в кипяток, затем, в холодную воду, чтобы медуза стала упругой. Варить 5 минут, ополоснуть.
Можно запечь ее в тесте (400 г медузы, одно яйцо, 125 г муки, дрожжи, полстакана молока), сделать салат (400 г медузы, по одной штуке — огурец, красный перец, тонко нашинкованная морковь, сок одного лимона и апельсина, столовая ложка кунжутного масла, чайная ложка сахара, щепотка соли). Можно сделать даже «burger de meduses». Bon appetit!

 

Источник: Кшиштоф Ковальский (Krzysztof Kowalski) Meduza w galarecie — Rzeczpospolita / inosmi.ru


На заставке фото с сайта aquaplantfish.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.