Чтобы избежать отстрела волкам Швейцарии придется вести себя прилично

Федеральный офис по защите окружающей среды (BAFU) в Берне выпустил официальные «правила поведения» для волков

 

 

19 января 2016 года Федеральный офис по защите окружающей среды выпустил официальный 26-страничный документ за номером UV-1605-D, озаглавленный «Концепция по швейцарским волкам. Руководство BAFU по внедрению управления волками в Швейцарии. 2016 год»

Обновлённая концепция разделяет поведение хищника на четыре категории: «безопасное», «требующее наблюдения», «нежелательное» и «проблематичное». Последний пункт даёт властям и гражданам право на отстрел зверя. Как же должен вести себя волк, чтобы «заслужить» высшую меру? Документ педантично выделяет семь пунктов:

• волк появился в населённом пункте несколько раз в течение «времени активности людей» (с 6 утра до 10 вечера)
• волк приближается к людям, несмотря на попытки его оттеснить
• волк выходит с 6:00 до 22:00 в места скопления людей и остаётся там в течение нескольких минут на расстоянии менее 50 метров
• волк подходит с 6:00 до 22:00 к людям в поселении и может создавать им трудности
• волк приближается к людям с собаками и ведёт себя угрожающе, или нападает на собаку
• волк убивает собаку в доме
• волк «неспровоцированно агрессивно» ведёт себя по отношению к человеку, что выражается в угрозах или нападении.

Пересмотренная в этом году федеральная концепция вызывает споры. Что это — практическое пособие для объективной оценки ситуации или разрешение стрелять по волкам? — задаются вопросом обеспокоенные граждане. Ведь кантональные охотничьи власти в будущем будут использовать именно эту схему для оценки опасности, исходящей от хищников.

Критика со стороны экологов

Из работы над бернской брошюрой были исключены все организации по защите прав животных — их деятельность была сочтена политической, а не экспертной. Привлечён был лишь Координационный центр экологии хищников и природопользования (нем. Koordinationsstelle für Raubtierökologie und Wildtiermanagement — Kora). Это не добавляет работе сторонников.

Старейшая швейцарская организация по защите окружающей среды Pro Natura и швейцарское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF Switzerland) утверждают, что авторы федеральных правил слишком сосредоточились на опасности и ущербе, наносимых волками, при этом охрана самих животных вынесена за скобки. Экологические группы также выражают недовольство расплывчатостью использованных в документе формулировок. По их словам, это легко может привести к волюнтаризму со стороны исполнителей.

 

Особо остро проблема с волками стоит в двуязычном кантоне Вале на юго-западе Швейцарии. Местные фермеры, потерявшие только за 2015 год 175 овец, активно настаивают на разрешении круглогодичного отстрела хищников — вне зависимости от исполнения ими тех или иных правил. Так, член Совета кантонов Жан-Рене Фурнье повторно отправил запрос на приостановление или даже отмену действия Бернской декларации — документа, защищающего волков по всей Европе. Было отмечено, что «волк является роскошью» и «конфликты будут возрастать по мере колонизации [Вале] хищником.»

Пока граждане Конфедерации продолжают жаркую полемику, остаётся только надеяться, что волки, основные «бенефициары» новых правил, успеют ознакомиться с ними до их непосредственного внедрения в волчью жизнь.

nashagazeta.ch
 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.