Израиль готов легализовать лечебную марихуану

В Израиле готовится к реализации масштабная реформа в области использования лечебной марихуаны

 

 

В министерстве здравоохранения заявляют, что готовы уже в ближайшее время принять ряд мер для упрощения процедуры получения каннабиса в медицинских целях.

Чиновники также взвешивают возможность разрешения израильским фермерам выращивать каннабис для последующей его экспортной продажи. Специалисты уверены, что в таком случае Израиль имеет все шансы стать одним из ведущих мировых экспортеров медицинского каннабиса.

Что мешает реализовать эти планы сегодня? Почему в Израиле до сих пор не приняты необходимые законы для регулирования на рынке лечебного каннабиса? Эти вопросы поднимались в рамках международной конференция «CANNATECH», прошедшей в Тель-Авиве.

Идеальные условия

«Мы приехали из пустыни Арава, это 350 километров к югу от Тель-Авива, — говорит Дана Мельцер, израильский фермер. — Кризис в отрасли заставил нас обратить взоры на каннабис, надеемся, что уже скоро сможем его выращивать у нас, ведь это не только модно, но и очень выгодно».

История Даны типична для многих израильских фермеров. Много лет она выращивала сладкий перец, продавала не только на внутренний рынок, но и за границу. Львиная доля уходила в Россию. Грянул кризис, и с падением рубля упал спрос и на израильский перец. Чтобы спасти ферму, Дана и ее партнеры решили искать альтернативу. Одной из таких оказалась лечебная марихуана. Вот только получить разрешение на ее выращивание оказалось непосильным делом.

«Мы обратились в министерство здравоохранения с просьбой разрешить нашей ферме выращивать каннабис для медицинских целей, ведь у нас в пустыне для этого идеальные условия. Надеемся, что уже скоро мы это разрешение получим, и тогда будем смотреть в будущее», — говорит Дана.

Теоретически условия на ферме Дана позволяют собирать несколько урожаев за сезон. Для сравнения, перец дает два урожая в год, а марихуану можно убирать четыре-пять раз.

Спецнаправление

Оптимизм фермеров израильского юга разделяют далеко не все участники конференции в Тель-Авиве. На сегодняшний день, согласно местным законам, только восемь ферм в стране имеют право выращивать каннабис. Каждый грамм под строжайшим контролем государства. Под контролем находятся и фирмы, которые его обрабатывают и поставляют в специальные медицинские аптеки. Попасть в такие аптеки можно, только имея на руках специальное направление от окружного врача-психиатра.

Местные законы запрещают свободную куплю-продажу каннабиса, это попадает под статью о наркоторговле. За это можно получить серьезный тюремный срок. При этом в последние годы полиция фактически закрывает глаза на тех, кто держит у себя каннабис «для личного пользования». Если у человека найдут полтора-два грамма марихуаны, есть большой шанс, что против него даже не заведут уголовное дело. В полиции неоднократно отмечали, что в таком случае дела придется заводить круглосуточно, и на всех не хватит ни судов, ни тюрем. Все силы правоохранительных органов в этой области брошены на борьбу с тяжелыми наркотиками.

По словам организатора конференции профессора Рафаэля Мешулама из Еврейского университета в Иерусалиме, израильская политическая система сегодня обязана сделать несколько шагов вперед и коренным образом изменить отношение общества к каннабису.

«Израиль находится на одном из первых мест в мире по исследованию каннабиса. Мы изучаем его преимущества, как с химической, так и с фармакологической точки зрения, при этом в вопросе регуляции законов — мы, к сожалению, сильно отстали от ведущих стран. В последнее время есть попытки заполнить пробелы, на это уйдет время, но я верю, что мы на правильном пути», — говорит профессор Мешулам.

Общественное мнение

Согласно официальным данным израильского министерства здравоохранения, около 25 тысяч человек имеют право на получение медицинской марихуаны. Многие из них страдают онкологическими заболеваниями, а каннабис — одно из немногих средств, которое, по мнению прописывающих его врачей, способно временно снять боль и нервное напряжение.

Есть и такие, кто курит траву по рекомендации врачей-психиатров. В стране, где стрессовые ситуации отнюдь не редкость, многие люди зачастую обращаются за психологической помощью.

Войны, теракты, потеря близких, страх за будущее страны – эти факторы, по словам специалистов, заставляют людей искать самые разные пути для душевного спокойствия.

По мнению доктора-психиатра Ильи Резника, участника конференции, потенциальное число рецептов на лечебную марихуану могло бы быть в десятки раз выше, чем количество ныне действующих официальных разрешений, выданных министерством здравоохранения.

«Медицинское сообщество в Израиле в целом не готово сегодня признать положительный эффект от лечебного каннабиса, — говорит доктор Резник. — Это негативное отношение вырабатывалось годами и, несмотря на резкое увеличение в последние годы числа больных, нуждающихся в этом подходе, государство не спешит менять правила игры».

Доктор Резник уверен, что изменение общественного мнения по этому вопросу в конечном итоге заставит политиков изменить законы. Его не смущает критика противников такой поспешной легализации. С точки зрения Резника, одним из важных факторов при выписывании рецепта является и желание самих пациентов.

«Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем помочь сотням тысяч израильтян, которые ждут разрешения на пользование медицинской марихуаной, и таким образом Израиль действительно станет сверхдержавой в этой области», — говорит доктор Резник.

Ожидается, что изменение законодательства в области лечебного каннабиса в Израиле может произойти уже в ближайшие месяцы. Одна из причин — предстоящее заседание Верховного суда страны. Фермеры, не получившие разрешение на выращивание каннабиса, подали коллективный иск в суд против государства. Свое обращение они аргументировали свободой трудовой деятельности, ведь если одной ферме это разрешено, то почему другим делать это же строго запрещено. Первое заседание по этому делу намечено на начало мая.

Источник: Евгений Сова, Израиль, для bbcrussian.com

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.