Луговые собачки оказались холодными убийцами

Исследователи из США обнаружили, что белохвостые луговые собачки постоянно убивают вайомингских сусликов

 

 

Общепринято считать, что люди — самый жестокий вид в природе, так как мы единственные существа в природе, которые подчас убивают других животных не ради выгоды или наживы, а просто так. Однако данные нового исследования показали: ничем не спровоцированное убийство, не связанное с охотой и добычей пропитания, в животном мире распространено куда в большей степени, чем считалось ранее.

Оказывается, что нередко животные, в том числе и травоядные, убивают других особей, чтобы уменьшить конкуренцию между видами. При этом жертва не становится добычей.

«Луговые собачки просто ловят сусликов, убивают их и бросают тела гнить, ведь у них нет никакого желания съесть своих жертв», — рассказывает ведущий автор исследования Джон Хугленд (John Hoogland) из Мэрилендского университета.

Хугланд и его соавтор Чарльз Браун не имели ни малейшего понятия о невероятной жестокости этих милых существ, они просто планировали изучать основные параметры поведения луговых собачек. Однако, наблюдая животных в природе от заката до рассвета на территории Национального заповедника Арапахо, учёные начали замечать случаи немотивированных убийств.

Исследователи идентифицировали 47 луговых собачек-убийц: 36 из них были самками, 11 — самцами. Одно животное даже получило кличку Верховный убийца (Killer Supreme) — за один день он оборвал жизнь семи неполовозрелых сусликов.

30 % всех изучаемых самок убивали, по меньшей мере, раз в жизни. А вот 19 самок оказались настоящими серийными убийцами. Дальнейшее изучение феномена показало: самки-киллеры имели гораздо более длительную продолжительность жизни. Учёные считают, что убийства снижают конкуренцию за территориальные и пищевые ресурсы.

Также исследователи предположили, что естественный отбор способствует лучшему выживанию самок-убийц, при этом они не становятся более агрессивными в отношении себе подобных.

«Самки не становятся агрессивными машинами для убийств, которые только и делают, что убивают других животных, — говорит Хугленд. — Они могут отправить жертву на тот свет, а потом пойти и мирно пастись, играясь со своим потомством, как ни в чём не бывало».

Суслики живут рядом с луговыми собачками, потому что они питаются одной и той же растительностью. Также луговые собачки роют норы, в которые суслики потом селятся (когда собачки их покидают). Суслики также понимают сигналы тревоги луговых собачек.

В течение многих лет исследователи слышали отдельные сообщения о том, как животные убивают без предварительной угрозы, не для употребления в пищу. Хугленд, например, говорит, что львы убивают гиен, а гиены иногда убивают львов. Также рыси убивают койотов и наоборот. Однако убийства для устранения конкуренции среди плотоядных были гораздо более логичными, нежели среди мирных травоядных.
 

По материалам vesti.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.