Ах ты… тля!

Британские ученые скормили тле миллион фунтов стерлингов

 

 

Британские ученые доказали: они способны освоить любой бюджет. Например, несколько лет ученые кормили тлю разными вкусностями. Потратили кучу денег. Тля все съела, даже не поперхнулась. А где научный результат? Говорят, будет, если еще денег дадут.
В борьбе за урожай британские ученые потерпели поражение от тли. Ведь именно тля является одним из главных вредителей пшеницы. На обработку полей пестицидами тратятся огромные средства. Поэтому в целях дальнейшей экономии, на поиск «лекарства» от нашествия насекомых британским ученым было выделено более одного миллиона фунтов стерлингов.
Начались исследования успешно. По словам фантастов от науки, «новая пшеница» приобрела устойчивость к тле. Реализовать это им удалось за счет использования гена мяты. В результате данного скрещивания должен был выделяться некий феромон, отпугивающий тлю. Механизм прост как три копейки: когда насекомые чувствуют его, они прекращают питаться и покидают данное место.
И пока эксперимент проходил в четырех стенах, все шло как по маслу. Но стоило только выйти в поле и посеять чудо-семена, оказалось, что все труды были напрасны. Тля распробовала пшеницу с ароматом мяты, и, судя по тому, как быстро пропал урожай, посадки пришлись ей по вкусу. И ни высокий забор, ни колючая проволока, ни табличка "секретный объект" не смогли остановить нашествие тли.
Получилось, что британские ученые потратили 1000000 денег на то, чтобы накрыть вредителям праздничную поляну. Так эффектно начатый в 2012 году эксперимент по модификации пшеницы геном мяты с треском провалился.
Ученые разочарованы, но сдаваться не собираются. Говорят, что отрицательный результат — тоже результат. И верят, что в следующий раз у них обязательно получится. Ну, наверное, за дополнительный миллион фунтов.
Несмотря на то, что в промышленных масштабах генетически модифицированную пшеницу не выращивают ни в одной стране мира, эксперименты в этом направлении идут повсеместно. Хорошо бы после таких биотехнологических казусов нашим Минсельхозу России, Россельхознадзору и Роспотребнадзору держать ухо востро.

 

Источник: Мария Евсеичева, РИА Новости / ria.ru

 

На заставке фото с сайта img-fotki.yandex.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.