Не все леса полезны для климата

Хвойные деревья поглощают углекислый газ не так эффективно, как лиственные

 

 

Ученые из Лаборатории наук о климате и окружающей среде (CEA) во Франции утверждают, что в Европе становится все больше темно-зеленых хвойных лесов, что способствует глобальному потеплению. Это мнение идет вразрез с общепринятой точкой зрения, согласно которой высаживание деревьев помогает человечеству замедлить темпы изменения климата.

Французские ученые рассчитали, что с 1750 года температура воздуха летом в Европе повысилась в среднем на 0,12 градуса Цельсия главным образом потому, что многие страны начали высаживать хвойные деревья. Темный покров сосен и елей удерживает тепло Солнца, утверждают исследователи. Деревья с более светлыми, широкими листьями, например, дуб и береза, отражают больше солнечного света. Однако они уступают по распространенности быстрорастущим и устойчивым хвойным, которые используются в различных отраслях экономики.

Кроме того, по данным французских ученых, совокупная площадь европейских лесов за последние три века увеличилась на 10%, сообщает агентство «Рейтер», на которое ссылается www.gismeteo.ru, однако они поглощают на 3,1 млрд тонн углекислого газа в год меньше, чем в 1750 году. То есть хвойные деревья поглощают этот газ не так эффективно, что тоже вредит климату.

Несмотря на то что данное исследование было ограничено пределами Европы, ученые полагают, что схожий эффект может наблюдаться в других частях света, где ведутся масштабные программы по высаживанию деревьев — Китае, США и России.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.