Нефть способствует увеличению популяции фитопланктона в океане

Естественные нефтяные скважины на морском дне полезны для живых организмов, предполагают ученые

 

 

Ежегодно через скважины в Мексиканском заливе выходят сотни тысяч баррелей нефти. Задача ученых — выяснить, насколько полезна нефть для жизни. Об этом пишет издание «Кристиан саенс монитор».

Предметом исследования также стало влияние разлива нефти в 2010 году на скважине «Дипвотер Хорайзон» (Deepwater Horizon), принадлежащей «Бритиш петролиум» (BP), когда в Мексиканский залив у Гольфстрима вылилось более 4,3 миллиона баррелей нефти. Это намного больше, чем естественный объем нефти, попадающий в море: от 160 000 до 600 000 баррелей в год.

Автор проекта, доктор Колумбийского университета Нигель Д`Суза добрался до места разлива в Мексиканском заливе, где обнаружил флуоресценцию хлорофилла, которая характерна для некоторых видов фитопланктона. Оказалось, что фитопланктон сосредоточен в изобилии именно в районах океана, где произошли утечки нефти.

Исследователи обнаружили, что популяции фитопланктона в этих местах удвоились в отличие от тех, которые были найдены на недалеком расстоянии. «Это только первые доказательства того, что некоторые микробы, обитающие в Персидском заливе, выживают в нефти, по крайней мере в небольших ее концентрациях», — рассказывает океанолог из обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета и соавтор теории Аджит Субраманьям.

Резюмируя, можно сказать, что нефть является причиной увеличения числа фитопланктона. Однако исследователи считают, что этому есть и другое объяснение. Глубины океана, где сосредоточены питательные вещества, недостижимы для тех организмов, которые проводят свою жизнь недалеко от поверхности. Тем не менее, нефть просачивается вместе с пузырьками, поднимающимися с морского дна, неся с собой питательные вещества к поверхности. В богатой минеральными веществами воде создается благоприятная для фитопланктона среда, способствующая увеличению популяции.

«В этом случае становится очевидным, что небольшие концентрации нефти не оказывают негативного влияния на фитопланктон, напротив, в данной среде они процветают. Но это не означает, что в любых концентрациях и в течение продолжительного времени нефтяная среда благоприятна для фитопланктона», — поясняет господин Субраманьям. Обсудить

www.gismeteo.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.