Вред глутамата натрия сильно преувеличен

Владимир Бессонов: Не стоит опасаться продуктов, которые содержат глутамат натрия, информация о его вреде сильно преувеличена 

 

 

Слухи о вреде пищевой добавки Е621 (глутамат натрия) сильно преувеличены, эта соль содержится в любом белке, в том числе в мясе, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Научно-исследовательского института питания Владимир Бессонов

Ранее «Российская газета» сообщила, что в середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть поправки в Закон «О защите прав потребителей», которые, в частности предлагают все продукты с глутаматом натрия выкладывать отдельно от других на специальных полках. Снижение потребления таких продуктов, по мнению авторов законопроекта, вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования добавки Е621, которая якобы наносит вред здоровью россиян.

«Любой продукт, содержащий белок, должен быть отнесен к этой группе. Например, когда мы маринуем мясо, мы разлагаем белок и получаем дополнительные вкусовые вещества, к которым относится и глутамат натрия. Любой белок содержит глутаминовую кислоту», — пояснил Бессонов.

По его словам, глутаминовая кислота, которая при растворении превращается в глутамат натрия, это обычна аминокислота, одна из 20, входящих в состав любого белка.

    Данные о вреде — ошибочны

По словам эксперта, не стоит опасаться продуктов, которые содержат глутамат натрия, информация о его вреде сильно преувеличена. «Данные о вреде для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неверны. Если есть научные данные, которые говорят о том, что пищевая добавка должна быть удалена из пищевых добавок, она удаляется из списка пищевых добавок», — подчеркнул эксперт.

По его словам, негативное влияние на здоровье подопытных мышей было обнаружено только в тех случаях, когда исследования производили исходя из дозировки в килограмм глутамата на килограмм массы тела. «В таких дозировках любой продукт, который мы считаем полезным, станет вредным», — отметил собеседник агентства.

Чаще всего глутамат натрия добавляют в различные приправы, а также лапшу и пюре быстрого приготовления.

Статья по теме

Книга по теме

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.