Вредные химические соединения обнаружены в заповедных местах Земли

В образцах снега и воды, взятых в горах Алтая, Андах, Альпах и других заповедных местах планеты, обнаружены опасные фторированные соединения

 

 

Исследователи обнаружили в заповедных местах планеты, в том числе и на Алтае, опасные фторированные соединения ПФС, которые используют в производстве туристической одежды. Самые высокие концентрации зафиксированы в Швейцарских Альпах, сообщает РИА Новости со ссылкой н Greenpeace России.
«Эксперты отобрали образцы снега и воды, пройдя по самым труднодоступным местам российского Алтая, чилийских Анд, швейцарских Альп, снежных гор Хаба в Китае и другим прекрасным уголкам нашей планеты. Мы нашли следы пер- и полифторированных соединений (ПФС) в пробах снега из всех мест, где побывали экспедиции Greenpeace. Мы серьезно обеспокоены тем, что эти стойкие загрязнители уже достигли самых отдаленных и особо охраняемых уголков планеты», — рассказывает Нина Лесихина, отбиравшая пробы на Алтае.
Наиболее высокие концентрации ПФС обнаружены в пробах, взятых в Альпах (Швейцария), Высоких Татрах (Словакия) и Апеннинах (Италия). ПФС обнаружены и в пробах воды из Верхнемультинского озера, которое располагается на территории Катунского биосферного заповедника на Алтае и считается частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая».
Как отмечают экологи, ПФС применяют во многих промышленных процессах и потребительских товарах. Особенно активно они используются производителями верхней одежды для спорта и активного отдыха, поскольку позволяют сделать ткани водонепроницаемыми и грязеотталкивающими.
Оказавшись в окружающей среде, ПФС разрушаются крайне медленно, поэтому в течение многих лет накапливаются в воде и живых организмах, распространяются по всей планете воздушными потоками. Эти фторированные соединения опасны как для природы, так и для человека: они могут вызывать бесплодие и способствовать развитию онкологических заболеваний, подчеркивают экологи.
«В том, что компании, бизнес которых зависит от природы, загрязняют ее опаснейшими химическими веществами, заключается чудовищное лицемерие. Мы призываем их очнуться и отказаться от опасных химических веществ в производстве своих товаров. Они должны предпринять конкретные меры в кратчайшие сроки. Если мы не начнем действовать сейчас, чтобы остановить распространение ПФС по всей планете, загрязнение этими веществами может достичь такого высокого уровня, с которым нам не удастся справиться и в ближайшие десятки лет», — отмечает Лесихина.
В некоторых странах отдельные виды ПФС находятся под запретом, однако в ряде государств, в том числе и в России, опасные фторированные соединения не запрещены и поставляются на рынок.

 

На заставке фото с сайта pics2.pokazuha.ru

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.